ТЕОРИЯ ВСЕГО - понимание мира
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

05 - Теория Относительности

Перейти вниз

05 - Теория Относительности Empty 05 - Теория Относительности

Сообщение автор YESHIN Пн Апр 03, 2023 8:50 am

Теория Относительности

Я не стану пересказывать всех рассуждений знаменитого физика-теоретика об относительности времени, ибо все они имеются в свободном доступе в интернете. Приведу лишь краткую, насколько это возможно, критику.
Итак, центральным гвоздём рассуждений является факт того, что скорость света в вакууме – есть величина конечная и постоянная. Приблизительно триста тысяч километров в секунду.
Другим важным фактором всех тех теоретических конструкций является понимание, что вакуум – это практически, пустота…
Но, на самом-то деле – это совсем-совсем не так! Да, вакуум – это почти пустота.
Это «почти», собственно, значит, что в вакууме кое-что имеется. И если этого не заметить, то можно скатиться в абсурд! В том смысле, что вакуум пронизан и гравитацией, и электромагнитным полем. Последнее и «несёт» электромагнитную световую волну. Другими словами, свет распространяется не в вакууме, а в электромагнитном поле! Когда-то предполагали, что существует «эфир», но потом всё же пришли к выводу что нет эфира, а есть лишь электромагнитное поле.
Окружающий вакуум, в данном случае – это указание на то, что ничего материального в данной среде не присутствует. Кроме гравитации, конечно, что тоже важно. Мы знаем, что некоторые «черные дыры» искривляют световые лучи, создавая оптические феномены, наблюдаемые телескопами. Поэтому – это тоже важно. Также, наличие гравитации «повсюду» указывает ещё и на то, что любое «состояние покоя» может быть лишь достигнуто на «балансе сил и взаимодействий». В этом смысле не бывает (в чистом виде) ни покоя, ни прямолинейного движения. Это к вопросу о теориях Исаака Ньютона.
У электромагнитной волны, понятное дело, имеются точные параметры: частота, амплитуда, скорость и длина волны… Все эти параметры имеют математическую зависимость, а значит – не могут меняться произвольно… Другими словами – вот об этой-то мелочи, зачастую, и «забывают» ангажированные теоретики.
Так вот, начнём с мысленного эйнштейновского эксперимента. Представим себе звездолёт, который движется со скоростью, равной половине скорости света. Ширина данного звездолёта имеет значительную величину (для наглядности). Ну допустим – триста тысяч километров. Такое расстояние (в вакууме) свет преодолевает за одну секунду. И вот, у одного борта этого звездолёта сидит пилот и посылает световой луч (из фонарика) к другому борту звездолёта. Представим также что внутренность звездолёта «заполнена» вакуумом (для простоты эксперимента). Однако, в данном случае звездолёт находится в движении. Если бы звездолёт не двигался, то можно было бы утверждать, что луч фонарика достигнет противоположенного борта ровно через одну секунду. А как же быть в том случае, когда звездолёт движется?
Физики-теоретики нам предлагают два наблюдателя. Один в звездолёте (пилот с фонариком), а другой «на обочине, на автобусной остановке» (ждущий пассажир, ну если бы мы ставили подобный эксперимент с автобусом вместо звездолёта). Пилот «видит», что свет от фонарика проходит по прямой – от фонарика до борта. Это расстояние, как мы помним триста тысяч километров. Поэтому и времени на этот перелёт (луча) должно уйти (с точки зрения капитана очевидности, а заодно и пилота) – одна секунда.
Однако, с точки зрения ждущего пассажира, луч (тот же самый) от фонарика (того же самого) проходит, предположительно за одну секунду (ту же самую секунду), уже совершенно другое расстояние – триста тысяч километров от борта к борту, плюс ещё сто пятьдесят тысяч километров по курсу звездолёта, который движется со скоростью в половину скорости света, как мы помним. Отсюда и берутся эти дополнительные сто пятьдесят тысяч километров по курсу. Понятно, что свет движется не зигзагом, а по диагонали, но, с точки зрения пассажира, свет от фонарика проходит очевидно большее расстояние, за то же время (ибо это тот же самый луч и то же самое время)! Но мы ведь знаем, что скорость света в вакууме не может меняться! Скорость света равна триста тысяч километров в секунду, что является универсальной постоянной! Скорость света в вакууме изменить нельзя ни при каких обстоятельствах!
Отсюда (у Эйнштейна) и делается вывод, что время в звездолёте течёт медленнее! Вот оно чудо! Именно вот этот-то вывод и выворачивает наизнанку всю физику, а заодно и идеологию человека разумного!
Так вот, взяв за точку отсчёта свет, который летит со своей скоростью (света), можно переосмыслить и время, и пространство, и даже массу фотона! Можно вывести, что масса любого материального предмета с разгоном до скорости света – стремится к бесконечности, а время – останавливается! Получается, что луч света одновременно находится в максимально-скоростном движении, а время внутри как бы останавливается и замерзает… А ещё происходит деформация пространства, которое теперь даже стали называть по-другому – «пространственно-временной континуум» — вот как!
Прежде чем я начну разбор логики данного рассуждения, сделаю небольшое отступление. Говорят, что если взять маску лица и посмотреть на неё с обратной стороны, то мозг «нормального» человека «видит» «выпуклую» картинку лица. Так устроен человеческий мозг. Этот феномен называется – иллюзией. Однако мозг шизофреника таким образом обмануть не удаётся. Шизофреник видит всё как есть. Вмятины – как вмятины, а выпуклости – как выпуклости.
Не знаю, может я шизофреник, но в вышеприведённом мысленном эксперименте, я совсем не вижу никакого замедления течения времени. А вижу я там совсем иное.
Начнём с начала – с понятия скорости. Если мне скажут, что скорость звездолёта – это скорость относительно наблюдателя на «обочине», то есть пассажира, то извините – скорость пассажира относительно звездолёта точно также равна той же самой величине (ибо это та же самая скорость), со всеми вытекающими рассуждениями о скоростях течения времени. То есть и у наблюдателя на обочине тоже будет «замедление времени», относительно второго наблюдателя из звездолёта! (Но мы-то знаем, что этого не происходит!)
Поэтому, когда мы говорим, что звездолёт движется, а пассажир находится в состоянии покоя, то мы, всё-таки имеем в виду некое пространство (хоть оно и совершенно пустое), относительно которого и происходит это движение (или не движение) наблюдателей. То есть, скорость – это расстояние (в пространстве), пройденное за единицу времени. Таким образом у нас-таки имеется общая система координат для всех участников события, относительно которой звездолёт движется, а пассажир нет, и которая, будучи – единой, не предполагает различного течения времени в своих пределах (ибо одна её часть не движется со скоростью света, относительно другой). Таким образом мы уже видим, что время внутри звездолёта и снаружи его – это одно и то же время – время системы наших координат.
Всё становится ещё понятнее в этом мысленном рассуждении (теоретическом эксперименте), если обратить внимание на то, что ни гравитация, ни электромагнитное поле не двигаются вместе со звездолётом. А свет, межу тем и распространяется именно в электромагнитном поле!
Ну и как же тогда нам решить задачку с расстоянием от борта к борту, которое у капитана очевидности пилота и пассажира – очевидно разное?
По сути, я уже объяснил (дело в системе координат), но, для наглядности, приведу другой пример. Давайте заменим действующих актёров.
Представим, что теперь у нас имеется два самолёта (вместо двух бортов звездолёта). Расстояние между ними (бортами) – триста метров. Исходя из того, что скорость звука в воздухе равна трёмстам метрам в секунду – звук от одного борта достигнет другого борта ровно через одну секунду (в авиации, самолёты называют – бортами. «От одного борта к другому борту», значит – «от одного самолёта к другому самолёту»). Итак, капитан очевидность, сидя в кабине правого борта, наблюдает слева от себя другой борт на расстоянии трехсот метров. При этом звук от правого борта (самолёта) идёт до левого борта (самолёта) – одну секунду. Это соответствует тому случаю, в предыдущем примере, когда звездолёт не движется, и свет от борта к борту идёт одну секунду.
Теперь (вернёмся назад, ко второму случаю) эти два борта (самолёта) взлетели и летят строем (на расстоянии триста метров друг от друга) со скоростью в половину скорости звука (сто пятьдесят метров в секунду). В таком случае, капитан очевидность в правом самолёте будет, по-прежнему, видеть самолёт слева на расстоянии триста метров, а вот звуку, который движется в воздухе, необходимо будет пройти расстояние по диагонали, которое очевидно – большее – триста метров влево и сто пятьдесят метров по курсу. Скорость звука в воздухе – та же (что и в первом случае), триста метров в секунду. А вот расстояние (по воздуху) увеличивается, как и время прохождения звуком этого расстояния. Чем больше скорость самолётов относительно воздуха – тем большее расстояние (относительно движущегося воздуха) необходимо будет проходить звуку от одного самолёта до другого.
Также видно, что если самолёты полетят со скоростью звука – то звук от одного самолёта никогда не достигнет другого самолёта. Звук будет отставать – потому, что звук имеет фиксированную конечную скорость. Расстояние же в пространстве между самолётами будет оставаться неизменным.
Очевидно, что и в звездолёте будут происходить те же события. Свету от одного борта до другого нужно будет пройти большее расстояние (относительно электромагнитного поля, в котором свет и распространяется), затратив на это большее время (ибо при той же «частоте» и той же «длине волны», световой волне нужно совершить больше колебаний). А при увеличении скорости звездолёта до скорости света, свет от одного борта никогда не сможет достичь противоположенного в перпендикулярной точке. А самое главное – это то, что данную картину будут наблюдать оба наблюдателя, и капитан очевидность и пассажир, ибо всё происходит в единой системе координат! Нет никакого замедления времени, как нет и искривления пространства… Всё, вся магия безвозвратно растаяла. Добро пожаловать назад в реальность! Извините, что разрушил ваши фантазии.
Понятно, что скорости света звездолёт достичь никогда не сможет (ибо это физически невозможно), но теория понятна. Нет никакого замедления времени, и нет никакой его относительности. Мало того, я уверен, что мысленный эксперимент проводится физиками теоретиками именно со звездолётом и скоростью света, а не с автобусом и летающим комаром – исключительно для того, чтобы вырвать наше воображение из логически понятной нашему мозгу среды и поместить его в иллюзорный мир, в котором якобы всё возможно…
Зачем же тогда нам эту теорию преподают в школе? А затем и преподают, чтобы сбить с толку. Чтобы можно было потом чёрное выдавать за белое, а белое за чёрное. То есть доброе – за злое, а злое – за доброе. Вопрос этот – не является чисто научным. Он политизирован. Именно поэтому обычный естествовед Дарвин – вдруг был объявлен: «Великим Учёным»! А его никак и никем не доказанная теория – была принята всеми «на веру» даже вопреки голосу разума… Это просто политика и ничего больше. Дарвин против церковной теории сотворения мира… И, кстати, церковные науки (Закон Божий) тоже преподаётся в школах. Ну хорошо, преподавался в былые времена. Но вопрос тот же – зачем?
А вот ещё один известный школьный «опыт», в котором демонстрируется влияние гравитации на предметы. Берётся перепонка (желательно резиновая) и натягивается на большой барабан. В середину кладётся большой тяжёлый предмет. Таким образом в центре образуется глубокая ямка, которая воронкой уходит вниз. Теперь по поверхности этой перепонки, в виде воронки, можно пустеть легкий теннисный шарик, который будет кататься вокруг тяжёлого предмета, демонстрируя влияние гравитации на предметы. На первый взгляд – всё правильно. Есть конечно условности, но это не критично. Например, центральный тяжёлый предмет неподвижен, чего в природе всемирного тяготения не бывает. Ну и, конечно, математическая величина градиента притяжения – отличается. но в целом – неплохо.
Беда лишь в том, что данный опыт (хитрые софисты) используют для демонстрации того, как выглядит гравитация «в четвёртом измерении». Вот, дескать, та самая деформация пространства, о которой нам и рассказывал Эйнштейн в своей теории относительности. Мы лишь не видим этой деформации в силу нашей трехмерности… А если представить себе, что гравитационная впадина идёт вниз на очень длинное расстояние (как в случае с черной дырой) – то вот вам и «червоточинка», через которую можно попасть в следующий, потусторонний слой нашего четырёхмерного пространства…
Повторяю вопрос – зачем же тогда нам эту теорию преподают в школе? Неужели нам так нагло и неприкрыто лгут?
Имеется много разных стран, в которых десятки университетов, колледжей и школ, с директорами, учителями, профессорами и докторами наук! Они что все дураки? Или мы умнее всех?
Напомню, что в советские времена во множестве имелись университеты, доктора наук и даже ЦК, в котором тоже не дураки сидели, но, по итогам, вся эта коммунистическая наука оказалась, мягко говоря – не на высоте. Оказалось, что в науку там была замешена ещё и политика. В том-то и кроется беда большая… То же самое можно рассказать и о христианских священниках, епископах и их академиях. Также и об иудейских раввинах и мусульманских имамах. Собственно, о древнегреческих богах мы как раз и разговариваем. Там тоже в науку и идеологию была замешана политика. В этих богов «верили» все учёные того времени того мира, которым не верил Сократ, которого они за это и не любили, за то, что он неприкрыто смеялся над ними до тех пор, пока они его и не приговорили к смертной казни…
Уверен, если вы обладаете умением говорить, вы могли бы пойти и посмеяться над официальными учёными и докторами наук, в точности, как это делал Сократ. А паче, посмеяться над епископами, имамами, раввинами и другими «инженерами душ человеческих». Но, в таком случае Вам следует быть готовым и к смертной казни, по примеру с Сократом. Ну или, к посадке в сумасшедший дом. Методы злодеев – увы, тоже совершенствуются…
Опять не стану углубляться в эти рассуждения о коллективном сознании – об этом уже много сказано. Например, знаменитая фраза (совет) – пробирайтесь узкими тропинками, ибо широкие дороги ведут в погибель… Это я о пропорциях праведно мыслящих людей к общему населению.
Итак, раздел физики хотелось бы закончить тем, что в этом разделе, собственно, кроме самой физики, имеются во множестве идеологические софизмы с целью вбить в наши умы гвозди неких посылов, за которые потом будут дёргать с целью манипуляции нашим сознанием, а следовательно, и поведением.
Что же нам с этим делать? Ответ нужно, как всегда, искать в истории, ибо нет ничего нового под Луной. И вот, за исключением некоторых деталей, всё остаётся по-прежнему – мы знаем, что мы ничего не знаем. Мы ничего не знаем о прошлом и будущем нашей планеты, нашей Солнечной Системы и нашей галактики (тем более – вселенной). Мы ничего не знаем о том, как устроен микромир – элементарные частицы и их взаимодействия. Мы не знаем о том, как появилась жизнь на нашей планете (и тем более – во вселенной). Имеется ещё много-много того, чего мы не знаем! И даже в собственном информационном пространстве мы блуждаем, как слепые дети среди волков в горящем доме…
Но есть кое-что из того, что нам известно. Мы всё же знаем, что истинное знание – есть главный ресурс человека разумного! Если же Человек (как вид) не способен понимать суть вещей (а в этом и заключается главная функция человека разумного), то его можно сравнить со смоковницей, которая не приносит смокв, и у корней которой уже и секира лежит…
Смоковницу спилит тот, кто её и посадил, в случае если та не принесёт плодов. Вот и задумайтесь, что сделает тот, кто создал жизнь на Земле, если таковой имеется?
Конечно, имеются во множестве люди, которые не желают говорить правду. Им это не главное, ибо главное – выгода. Ну например на базаре – нужно продать товар, подороже. А на войне – нужно победить. Ложь при этом – военная хитрость. И вообще, ввод противника в заблуждение – есть дело святое, так сказать. Пропаганда всегда желает объявить любую войну – «Священной Войной», а обман, в таком случае будет частью священной войны, которую называют – информационной войной. Если позволить себе немного сарказма, то можно бы было назвать это – священным обманом.
Опять, не стану рассуждать на эту тему, с целью экономии страниц. Но хотелось бы попробовать понять масштаб данного явления. Каков процент людей в нашей человеческой популяции потенциально хотел бы быть праведниками, а кокой – считает, что ради достижения победы можно и обмануть… А как вы считаете? Ну вот прикиньте себе пропорции… напишите, как говориться, в комментариях…
Пример есть. Он в Евангелии. Вот он:
Иисус ехал в Иерусалим на ослике (напомню, что победитель должен въезжать в покорённый город на белом коне. Традиция такая), а народ вокруг встречал его криками – «Осанна». Все вокруг считали, что это их царь едет (на царство, чего не могло быть по задумке Иисуса, ибо в таком случае ему следовало бы въехать на белом коне). Царь – Спаситель. Вот только Спасение понималось всеми людьми совсем не так, как это понимал Иисус (и пророки). Все считали, что этот царь возглавит восстание против оккупантов (Римлян) и освободит Родину (Иудею)… Спасение от оккупантов.
… Однако, когда выяснилось, что обманывать (и воевать, и убивать) – не есть хорошо, а за правду нужно пострадать, то все единогласно кричали – «распни». Хочешь страдать – страдай. А нам такой вождь – не нужен! … Нашлись буквально несколько человек из целого народа, которые несмотря ни на что, отнеслись к праведнику – с любовью, ибо зла кому-либо тот не сделал (не считая политиков и религиозных оракулов, авторитет которых тот подрывал, развенчивая их софизмы и пропаганду). Смысл простой тот, что политики, конечно, имели собственные хитрые цели – это понятно – но данный пример демонстрирует отношение большинства граждан! Это показательный социальный опрос, если хотите. Общественное мнение! Абсолютное большинство хотело – победы! Правда, как выяснилось была нужна весьма немногим. По сути, лишь нескольким женщинам-мироносицам… Но это уже совсем другая история…
Ну а раздел физики на этом и закончим, с выводами о том, что не так уж много мы и знаем об этой самой физике. Зато мы всё же поняли, что нет четвёртого, пятого и десятого измерений, как и нет временно-пространственных деформаций.
Все эти деформации – это деформации ума (тех, кто в это реально верит, в отличие от тех, кто преднамеренно хитрит). И единственным светом, который может замедляться, останавливаться и даже сдавать назад является «свет разума», который зачастую не имеет никаких физических возможностей пробиться через наши лбы! Скорость звука, тоже вещь уникальная. Например, родители в детстве нам что-то говорят, а вот доходит до нас только годам к тридцати…


Последний раз редактировалось: YESHIN (Вт Апр 04, 2023 8:30 am), всего редактировалось 2 раз(а)

YESHIN
Admin

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2023-04-03

https://netbox.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

05 - Теория Относительности Empty test

Сообщение автор Admin Пн Апр 03, 2023 10:22 am

Ну нету, и чё?

Admin
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения